Впоследствии она сгорела, и на ее месте в 1833 году появилась большая каменная хоральная синагога «Золотая роза». До Октябрьской революции в городе функционировали 38 (а по некоторым данным, 44) синагог и молельных домов, которые создавались по профессиональному признаку — например, была синагога шорников, портных и даже водовозов. М, находится в сердце Днепра и состоит из семи башен, которые архитектурно символизируют традиционный еврейский семисвечник. Самая высокая часть «Меноры» — это центральная 22-этажная башня высотой 77 метров.
Последние годы жизни Шейнфинкеля были трагическими — он жил в нищете, и условий для работы практически не было. Он скончался в Москве в тяжелом 1942 году, но день его смерти, увы, никому не известен. Вполне возможно, что Шейнфинкель сделал еще больше открытий, но после смерти ученого соседи пустили его рабочие бумаги на растопку. После завершения строительства центр передали главному раввину Днепропетровска Шмуэлю Каминецкому в качестве дара местной еврейской общине. Сидур за свою жизнь создал более 500 скульптур, около тысячи гравюр и рисунков, а также писал прозу и поэзию.
Речи Дины Каминской переписывались и перепечатывались на домашних печатных машинках, как и десятки других запрещенных книг. », «Процесс четырех», «Полдень» и «Ташкентский процесс», которые были включены в сборник. С детства Шор, которого часто называли Остапом или Осей, любил спорт, книги о приключениях и неплохо учился. В одесской мужской гимназии Илиади его любимым Артур Золотаревський предметом было правоведение, но поступать он отправился на механический факультет Технологического института им. Осипа уже практически приняли, но тут началась революция, и у Шора, как и у большинства людей того времени, планы на жизнь резко изменились. Старый мир рухнул, а новый предлагал совершенно новые обстоятельства, к которым еще нужно было привыкнуть.
Кстати, архитектурно частью комплекса стала и центральная синагога города «Золотая роза». В 1945 году Вадим Сидур пошел учиться в Московское художественно-промышленное училище (Строгановское) и после его окончания стал заниматься скульптурой и книжной иллюстрацией. Но в 1961 году он переживает тяжелейший инфаркт, после которого некоторое время не может заниматься скульптурой — ему было физически сложно справляться с тяжелым камнем и металлом — и концентрируется на графике. В годы, когда диссиденты, по сути, были альтернативными героями страны, главным источником распространения свободной мысли служил самиздат.
Образ любящего мужа состоятельной толстушки, главы подпольной организации, гроссмейстера и художника на корабле были испробованы Шором на себе. Денег у Оси не было, и он готов был делать что угодно (не нарушая предписаний уголовного кодекса), чтобы было на что продолжать свой путь в Одессу. О своих приключениях он потом рассказал Катаеву, а тот — своему брату Петрову и его коллеге Ильфу. Прототип Остапа Бендера Осип Шор (1899 – 1978) родился в Никополе в зажиточной семье — его мама была дочерью одесского банкира и купца, а отец владел магазином колониальных товаров. Когда Осипу было чуть больше года, от сердечного приступа умер его папа, и мама перевезла детей в Одессу. Шор подрабатывал в одной из лавок деда и оказался полностью погруженным в мир колоритной одесской торговли, где далеко не всегда все было законно.
- В годы, когда диссиденты, по сути, были альтернативными героями страны, главным источником распространения свободной мысли служил самиздат.
- Через 15 лет после основания города, в 1791 году, указом Екатериной II «О предоставлении евреям гражданства в Екатеринославском наместничестве и Таврической области» еврем была предоставлена возможность селиться на этой земле.
- Экранный «отец» этой знаменитой сказки, Михаил Шапиро (1908 – 1971), родился в Екатеринославе и учился в Ленинградском техникуме экранного искусства и на кинофакультете Ленинградского института истории искусств.
17 июля 1942 года его схватили нацисты и отправили в концентрационный лагерь Дранси. Студентом он был не просто способным, а по-настоящему гениальным. Первый каменный дом построил купец Герш Луцкий, тесть Кранцфельда, — тот самый дом, в котором ныне помещается городская управа. На горе, на ярмарочной площади, домов вовсе не было, а был там тогда базар. Тогда была в Екатеринославе только одна мельница — топчак немца Тиссена, он же первый выстроил и паровую мельницу. Первая контора для закупки льна была Штиглица, комиссионерами от которого были братья Каценельсон.
Бытовая неустроенность, холодные и неуютные помещения, в которых он работал и жил, служили Сидуру источником вдохновения — он стал работать с грубым, необработанным материалом, тем же холодным бетоном и цементом. Он находил странную, корявую красоту в ржавых канализационных трубах и из металлического мусора создавал свои работы, которые сам же прозвал «гроб-артом». Экранный «отец» этой знаменитой сказки, Михаил Шапиро (1908 – 1971), родился в Екатеринославе и учился в Ленинградском техникуме экранного искусства и на кинофакультете Ленинградского института истории искусств. В течение этого путешествия домой, которое длилось целую зиму и даже немножко больше, с ним происходили все те невероятные события, которые впоследствии описали Ильф и Петров в «12 стульях».
В 1887 году в честь 100-летия со дня основания города вышел «Екатеринославский юбилейный листок». Серия состояла из 25 номеров, и в 17-м были опубликованы воспоминания одного из представителей местной общины, некого И.М. Станиславского — в них он описывает, как застраивался Екатеринослав в середине века, а также рассказывает, как формировался торговый сектор города. Екатеринославская еврейская община была одной из первых, получивших официальный статус в Российской империи. Через 15 лет после основания города, в 1791 году, указом Екатериной II «О предоставлении евреям гражданства в Екатеринославском наместничестве и Таврической области» еврем была предоставлена возможность селиться на этой земле.